Начало RSS | Темы

Review/On Death and Dying

On Death and DyingКнига “О смерти и умирании” (On Death and Dying) о процессе умирания, о том, как человек постепенно отрешается от жизни.

 

Вот как автор Элизабет Кюблер-Росс определяет основной смысл книги:

 

Эта книга послужит одной-единственной цели – обострить чуткость членов семьи к смертельно больному, а больничного персонала – к неявным, невысказанным желаниям умирающих

 

Я читал книгу как практический конспект, который может понадобиться практически каждому человеку.

 

Книга “О смерти и умирании” не из легких, но написана простым языком (без медицинских терминов).

 

В книге много описаний болезней и диалогов. После трети книги я начал пропускать основную часть диалогов.

 

Элизабет Кюблер-Росс задает читателю много вопросов – непростых вопросов:

 

Что, наконец, представляет собой сама медицина – гуманное почетное занятие или современную, но обезличенную науку, которая ставит перед собой задачу продления жизни, а не избавления человека от мучений?

 

Иногда автор рассматривает банальные ситуации под неожиданным ракурсом:

 

[Врачи] просто не понимают, что такое боль. Если человек никогда ее не испытывал…

 

Еще о современной медицине:

 

Что, наконец, представляет собой сама медицина – гуманное почетное занятие или современную, но обезличенную науку, которая ставит перед собой задачу продления жизни, а не избавления человека от мучений?

 

О смерти:

 

Сегодня процесс смерти стал намного ужаснее, он связан с одиночеством, механичностью и бесчеловечностью. Временами мы даже не можем точно определить, когда именно наступил момент смерти.

 

Книга была написана в 1969 году. Автор поразительно точно (!!!) предсказала направление:

 

Каким станет будущее? По всей видимости, в обществе возрастет количество людей, чья жизнь будет поддерживаться искусственными заменителями важнейших органов и компьютерами, время от времени проверяющими, не нужно ли заменить электронными устройствами другие физиологические функции. Увеличится число центров, где будут накапливаться необходимые технические данные; когда больной испустит последний вздох, мигающая лампочка покажет, что оборудование следует отключить.

 

А вот ее описание современной крионики:


Получат распространение и другие центры, где умерших будут быстро замораживать и размещать в специальных сооружениях в ожидании того дня, когда наука и технологии станут достаточно развитыми, чтобы разморозить тела и вернуть их к жизни в обществе. Что касается общества, то оно к тому времени может оказаться настолько перенаселенным, что только особые комиссии будут решать, сколько людей можно разморозить. В наши дни подобные комиссии определяют, кто из больных получит дефицитный орган для пересадки, а кто будет обречен на смерть.

 

В книге описана модель изменений. Почитать подробнее о классической модели Kubler-Ross можно здесь. Почитать книгу “О смерти и умирании” онлайн можно здесь.

 

 

Igor Tsinman, 15.11.2011




Предыдущий пост:

Следующий пост: