Начало RSS | Темы

Израиль 2011. Месяц впечатлений.

Черновик этого текста я набросал в аэропоту Бен Гурион, когда сидел и ждал посадки на рейс UN306 Тель-Авив – Москва. Реально получились одни эмоции, но на то это и впечатления, чтобы были они эмоциональными.

В Израиле я был месяц, конец марта и начало апреля. В это время в Израиле самая удачная погода – уже не холодно (если в Израиле ваще может быть холодно) и ещё не жарко. Так что погода была замечательная.

Первая новость, которая неприятно поразила меня, была о Президенте Израиля. 8 Президент Израиля (Кацав) был признан насильником. Очччь надеюсь, что 9й не окажется алкашом или картёжником.

Вторая новость пришла на следующий день: Взрыв на автобусной остановке в Иерусалиме. Погибли люди, много раненых.
А потом понеслось (прямо прорвало):

  • Прямое попадание противотанковой ракетой в желтый (детский) автобус
  • Бомбежки юга страны (я был как раз на юге, в городе Ашкелон)
  • Ракета Град разорвалась в конце моей улицы

Арабские соседи реально утомили меня своими ракетами, минометами и касамами. Между сиреной и взрывом около 20 секунд. Касам завывает, Град свистит. Когда взрывается недалеко, то бухает очччь сильно. И так всё время. Посреди ночи сирена, утром сирена, днем сирена, вечером снова.  В бомбоубежище я не спускался, потому как далеко бегать. Не набегаешься. Но в городах южнее люди провели несколько дней и ночей в бомбоубежище.

После очередного обстрела, на моей улице я наблюдал грустную сцену – фалашмурская мама успокаивала своего маленького (лет пяти-шести) ребёнка. Маленький к маме прижался, дрожит как осиновый лист и говорит: “Я в бомбоубежище играть больше не хочу. Хочу на улице”, а фалашмурянка ему в ответ: “Иди поиграй, но недалеко, если будет сирена, то бегом в бомбоубежище. Понял?”

Вот впечатления в реальном времени (из моего твитера):

За последний час уже третий раз бомбят Ашкелон.

#Israel Ашкелон бомбят уже второй час.Ракета Град взорвалась на моей улице.Слушаю #trance, под бомбежкой более энергичный и “зажигательный”

Под бомбежкой выражение “Все что нас не убивает, делает нас сильнее” звучит прикольненько! Ашкелон #Israel

В этом году установили и первый раз опробовали Защитный купол(на иврите “кипат барзель”). Это батарея противоракетной защиты. Установили несколько таких батарей (одна в Ашкелоне). Защитный купол за первых 3 недели работы сбил 30% арабских ракет. Неплохо! Звук выстрела Защитного купола просто адский, очччь громко!!! Летит по очччь крутой траектории и похож на первый спутник – такая яркая точка, а за ней шлейф. Так выглядит запуск в Ашкелоне:

А вот на другую тему. На юге (Тель-Авив и южнее) отменили все поезда ваще. Я поехал в Тель-Авив на автобусе, а когда приехал, то узнал, что в центре 2 поезда столкнулись и поэтому на северном направлении поездов не будет тоже. Повезло!

Всё остальное было просто замечательно. Люди улыбчивы и веселы, гостепреимны, добры и отзывчивы. Море и солнце хороши!

Напоследок почитайте каких больших успехов добился Израиль за 62 года своего существования. Вот здесь.

Igor Tsinman, 17.04.2011




Предыдущий пост:

Следующий пост: