Начало RSS | Темы

Часть 5. Мотивация мотивации

 

Посвящается прапорщику Пэтрэнко


Обойти и не упомянуть тему мотивации не получится. Во-первых, потому что мотивация (или ее отсутствие) это самая распространенная отмазка(отговорка), во-вторых, так как предложение рождает спрос, то сегодня можно наблюдать махровый расцвет индустрии супер-пупер-дупер мотивации.

 

К (вашему) сожалению, у меня нет волшебной мотивационной формулы, но, к (моему) счастью, я знаю компоненты из которых она состоит.

 

Сразу к делу. Мотивация это СТРАХ.

 

Вы скажете, что это не ново. Замечательно! Это именно то, что нам нужно. Страх работает на нас, именно потому, что так было всегда. К тому же, страх это вечный двигатель, он работает постоянно.

 

Например, мы очень быстро адаптируемся к удовольствию, а вот к страху не можем. Потому, что это наша природа.   

Армия


В армии умеют мотивировать. В Советской Армии умеют мотивировать отлично!

 

Солдат сначала бежит столько, сколько  может, а затем еще столько, сколько нужно

До призыва в армию я был в отличной физической и психической форме. По меркам гражданской жизни. Но в армии своя специфика. В учебке, в первый же день прапорщик Пэтрэнко объявил: “Сейчас я буду вас … мотивировать!”

 

Свою работу Пэтрэнко знал и любил. Он мотивировал от всей души. Физическая усталость, голод, травмы, психологическое давление, наказания за ошибки. Пэтрэнко был мастером нарастающего страха. Сказать, что я его (Пэтрэнко) не любил это не сказать ничего!

 

Но! Прапорщик Пэтрэнко научил меня преодолевать страх. Он не знал умных и мудреных слов. Он просто сообщал: “Готовьтесь! Завтра я буду о вас заботиться!” Пэтрэнко учил преодолевать страх “ногами”. Т.е через действие. Формула была простая:

  • “пинок под зад” должен быть больше твоего страха
  • страх наказания должен быть больше твоего страха
  • доза страха должна постоянно увеличиваться


Прапорщика Пэтрэнко я полюбил уже заочно, на расстоянии. Через полтора года меня перевели в Ригу (Даугав Пилс). После белорусских лесов, Рига была великолепна. Омрачалось это только тем фактом, что я должен был служить в стройбате.

 

Страшилки про стройбат вы наверное слышали. В них (как правило) много вымысла. Служба в стройбате прозаичнее и жестче. Но, к тому времени, я обладал тайным учением страха прапорщика Пэтрэнко. А это вам не хухры-мухры.

 

К месту службы в Риге я прибыл в звании старшего сержанта. В штабе меня направили в новую, только что сформированную, третью роту. Через два дня меня вызвал комбат и сказал: “Сержант у меня два офицера на три роты. Бери третью роту и иди на объект. Справишься?” и добавил: “Если справишься, то уедешь на дембель первым. Понял!?”

 

Я конечно понял. А что тут непонятного? Хоть дембель и неизбежен, но хочется уехать домой в конце мая, а не в августе (сентябре). Своего комбата я знал два дня и у меня не было никаких оснований верить ему. Но я решил попробовать.

 

Работа на объекте была простая, но ее было много. В моем распоряжении было пятьдесят “солдат” из южных солнечных республик. Половине из них надо было объяснять что “лопата” это как “мотыга”, только лучше. Что-то надо было предпринять!

 

Я начал мотивировать мою роту. Интенсивно, со знанием и душой. Работа на объекте сдвинулась с мертвой точки и стала набирать обороты. Жизнь налаживалась, дембель приближался, я продолжал мотивировать, работа шла … пока не произошла досадная неприятность.

 

Заезжий генерал, осматривая объект, по-отечески поинтересовался у моих гавриков: “Как служба? Вопросы есть? Просьбы есть?”. Вопросов у них не было, но пожелание имелось: “Мы, тов-щ генерал, такие … замотивированные. Мы хотим чтобы нас мотивировали меньше”

 

Генерал разобрался и отправил меня на гауптвахту. На пятнадцать суток. На губе я уже сидел, поэтому решение отца-генерала меня не смутило. А зря! Своей гауптвахты в части не было и на следующий день меня доставили в Рижскую гарнизонную комендатуру. В то время там несла службу рота латышских стрелков.

 

Латышские стрелки это спокойные, неразговорчивые ребята. Каждый день, поздно вечером трое стрелков заходили в мою камеру и молча мотивировали меня. Сначала прикладом, потом ногами.

 

Больно? – Да. Страшно? – Да, было и больно и страшно. Но хуже всего было ощущение неотвратимости латышской мотивации. Там, в камере Рижской губы я и “полюбил” прапорщика Пэтрэнко.    

Жизнь это не армия


Кто-то скажет, что армия это не жизнь. Да. К сожалению! В жизни (кроме армии) есть еще война, голод, эпидемии, природные и техногенные катаклизмы. Это намного хуже армии. Поверьте.

 

Французский путешественник Ален Бомбар сказал:

Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!

 

Мне действительно нечего добавить. Бомбар попал в точку!  

Секретная формула


Я понимаю, что в нашей размеренной жизни (работа-телевизор-сон) испугаться крайне сложно. Т.е проблема мотивации заключается в мотивации мотивации. Каламбур!? Отнюдь! Подробнее об этом вы сможете почитайть в статье о Зоне Комфорта (скоро).

 

Вот три компонента мотивации, которые я обещал вам дать:

  • Найди свой страх
  • Побори свой страх
  • Ищи новый страх


То, что вы когда нибудь испугаетесь по настоящему, по звериному это даже не вопрос, это факт. Статистика просто кричит об этом. Это только вопрос времени. Поэтому, я хочу пожелать вам от всего сердца:

 

 

Найдите свой страх раньше, чем он найдет вас!

 

Серия:

Часть 0. “Как из больного идиота превратится в здорового эгоиста?”

Часть 1. Наглядная динамика ЗОЖ

Часть 2. Компоненты ЗОЖ

Часть 3. Что делать

Часть 4. Система ПЯТИ Пальцев

Часть 5. Мотивация мотивации 

 

Ресурсы:

* Мотивация
* Физическая травма
* Психологическая травма

 

Igor Tsinman, 07.03.2012




Предыдущий пост:

Следующий пост: