Начало RSS | Темы

Окончательное решение проблемы лишнего веса

Деятели медицинской науки ломают копья, чтобы на основании (старых, новых, новейших) теорий объяснить увеличение веса человека. Много они напридумывали, но (научного) ответа у них нет. Это факт. 

 

Лишний вес (ожирение) это реальная проблема для многих. Это тоже факт.

 

Т.е у нас есть два факта – проблема и отсутствие ее (научного) решения. В такой ситуации можно ждать пока  дежурный эскулап родит очередную теорию ожирения/похудения/питания и поставит на поток как супер-пупер наиновейшую диету.

 

Родители говорили в детстве, что если есть много сладкого, то попа слипнется. А надо было правду сказать – от сладкого попу разносит!

Если ждать не хочется (или не можется), то надо думать самому, либо внимательно смотреть на окружающий мир, учится, делать выводы и действовать.  

Логика

Для решения проблемы лишнего веса (ожирения) я приведу несколько известных примеров, а затем предложу вывод и “рецепт”.

 

Пример первый. Банально – у нетолстого зайца есть шанс улизнуть от лисы. Поджарая лиса скорее поймает зайца, чем ее зажравшаяся кумушка.

 

Пример второй. Самый большой эксперимент по дозированному питанию в середине прошлого века провели нацисты. Эксперимент проводился в 30х и 40х годах, в концентрационных лагерях смерти.

 

Если посмотреть через призму “научной диетологии”, то были соблюдены важные критерии эксперимента – большая продолжительность (больше десяти лет),  большое количество участников (около двадцати миллионов человек), четко определенный рацион (миска баланды и 200 гр хлеба), питание строго по часам, большие физические нагрузки, медицинский осмотр до, во время (нацистские медики) и после (медики армий освободительниц), немецкая пунктуальность (все (было) задокументировано).

 

А теперь я хочу вас спросить – видели ли вы  (на фотографиях или в архивных фильмах) жирных заключенных? толстых заключенных? полных заключенных? упитанных заключенных?

 

Позвольте, я отвечу сам – нет, таких вы там не видели! Если вы (еще) не поняли почему, то ответ в конце поста.

 

Вот как это описывает в своей книге “Образ Я” 1 Вадим Ротенберг:

 

Поразительным примером является здоровье узников фашистских концлагерей. Когда союзники освободили тех, кому посчастливилось дожить до освобождения, врачи буквально руками развели: несмотря на физическое истощение и гигантское нервное напряжение, у этих людей не только не выявлялись какие-либо новые болезни, приобретенные в концлагере, но и нередко отсутствовали признаки тех заболеваний, с которыми они в концлагерь попадали.

 

Третий пример. Этот пример похож на первый, но из нашей (повседневной городской) жизни. Есть немало профессий, в которых имеет значение каждый лишний килограмм, а нередко и несколько сот грамм – сожрал пиццу и назавтра ты безработный.

 

Вот (навскидку) несколько “нетолстых” профессий:

  • Балерины. Мало едят и тяжело (физически) тренируются.  А бывает и залет – перевес Волочковой (кстати, мне Волочкова нравится!). И еще –  помните основное правило Майи Плисецкой: “Надо меньше жрать!
  • Жокеи. Здесь все строго – если слопал лишнюю булочку, то к заезду не допустят! А это как выходной, … только за свой счет)))
  • Спортсмены. Спортсмены, выступающие в определенной весовой категории, перед соревнованиями (очень настойчиво) худеют. Способы разные, иногда очень экзотичные – медальку-то хочется!
  • Колобок потерял слишком много теста …

    Фотомодель. Фотомодели и манекенщицы часто “перегибают палку” с весом (анорексия). Но что не сделаешь ради красоты и работы!?  Кстати, почитайте о том,  как питаются модели.
  • Спортсмены – это современные маугли каменных джунглей

    Еще спортсмены. Есть виды спорта в которых по определению вы не увидите “пухлых” спортсменов. Гимнасты и спринтеры не следят за весом. Вес это  вторичная выгода (!!!) спортсменов. С лишними килограммами не побегаешь.

Вывод

Так и напрашивается: может вы неправильно выбрали профессию? Может вместо толстого программиста стоит стать легким жокеем, вместо жирной медсестры стать моделью?  Но я не буду задавать такие вопросы – это некорректно (точнее – неполиткорректно).

 

В концлагерь по своей воле вы тоже не пойдете. Что остается? Неожиданный вывод (“капитан очевидность”) и рецепт:

 

Меньше есть и больше двигаться!

 

 

Почитать

* Почему мне наплевать на собственный вес?
* Система ПЯТИ Пальцев
* Стимул для любителей поесть
* Мотивация мотивации
* Что делать!?
* Закройте рот и наслаждайтесь!
* Эксперимент. Сделайте все наоборот!
* Не пытайтесь обмануть жизнь!

Ресурсы

Чтобы поднять настроение посмотрите пару серий комедийного сериала Миша и Маша АО (Анонимные Обжоры). Будет весело, посмотрите на себя со стороны)))

 

 

Show 1 footnote

  1. Читать “Образ Я”, Вадим Ротенберг

Igor Tsinman, 30.05.2012




Предыдущий пост:

Следующий пост: