Начало RSS | Темы

Калифорния 2011. Солнце, океан и абалонь

        Середина августа 2011. Короткий визит в Калифорнию начался в Пирсоне, международный аэропорт в Торонто. Из Канады в Штаты лететь удобно, американские погранцы уже в Канаде проверяют документы и делают досмотр, так что через 90

 

секунд после приземления я уже был на улице. 5 часов и я в Калифорнии.

        Я приехал к другу, с которым давно не виделся. Олег живет в Штатах уже 10 лет и обучает математике студентов в местном колледже.

 

        Планов у нас особых не было. Погода была хорошая и для начала мы решили прогуляться по Сан-Франциско.

Америка для туристов 

        Сан-Франциско. По мосту Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) мы добрались до Рыбацкой пристани (Fisherman’s Wharf). Быстро нашли свободное место на стоянке. Нетривиальная задача, но Олег опытный товарищ.

 

        Прогулялись по 39 и 41 пирсам, с пристани поглазели на знаменитый остров Алькатрас (Alcatraz), я послушал интересный рассказ про легендарную тюрьму, ее обитателей, и известный ежегодный заплыв-побег.

 

        Затем мы прошлись по симпатичной улице Колумба (улицу переименовали из Монтгомери в Колумба, то ли в честь того Колумба, то ли из-за колумбийских эмигрантов).

 

        Погода была замечательная, солнце, ветерок, океанский бриз. Не хватало только сладкого). По соседству с пристанью расположена старая шоколадная фабрика Ghirardelli. Очень старая, очень известная и очень большая. Часок мы посидели в их уютном кафе. Шоколад там замечательно вкусный. Рекомендую!

 

        Через четыре с половиной часа мы уже ехали в сторону Новато. На новеньком черном фольцвагене. Мелочь, но приятно.

Америка для американцев

        Настоящая Калифорния не в кино и не в Сан-Франциско. Настоящая Калифорния начинается, когда отъезжаешь  от центра. Это города саттелиты.

 

        Novato, Petaluma, Santa Rosa, Forestville, Sebastopol, Guernville.

 

        Novato был нашим центром, откуда мы выезжали утром и возвращались вечером. Очень приятный тихий белый город.

 

        Хотя остальные города имеют достопримечательности и свой характер, отдельно скажу только о Guernville.  Совсем малюсенький симпатичный городок Guernville разположен на первой трассе и утопает в зелени. Буйство природы, хорошая погода и местный либерализм сделали/превратили Guernville в международную столицу космополитов-п@дарасов и лесб@янок. Добродушные дяденьки в банданах и молодящиеся тетеньки, в наколках с ног до головы, сидят в единственном баре. Около бара, на стоянке, много старых (крутых) харлеев (1, 2, 3, 4, 5)

 

        По Highway 1 мы не спеша продвигались в сторону океана(1, 2). HW1 красивая дорога. И длинная. То она ныряет в густой лес, а затем выскакивает на побережье. То вниз, то вверх.

 

        Первой большой остановкой был парк Armstrong Woods Park Это реально круто! Многовековые секвои. Тишина. Красота. Можно сказать, что я первый раз увидел и прикоснулся к дереву, которому полторы тысячи лет. Размеры поражают! Аватар отдыхает). (1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23)

 

        Вдоль живописной реки Russian River(1) мы двинулись в сторону Fort Ross. Про Форт Росс напишу отдельно, это тянет на отдельный рассказ.

 

        На обратном пути мы ехали по Old Fort Ross Road. Первая дорога в этих местах. Ей лет двести. Задолго до HW1. Old Fort Ross Road короткая дорога, всего 10 миль. Она петляет по лесу и в хорошем состоянии. Там ваще все в хорошем состоянии.

 

        Еще в этом районе есть две достопримечательности – большой камень и марихуановая республика Калифорния.

 

        С огромным валуном связана реальная история. Этот камень находится на обочине Old Fort Ross Road. На крутом повороте. В начале 19го века один “ковбой” повадился грабить дилижансы, которые перевозили деньги и золото из Форт Росса. Делал он это лихо. Забравшись на валун, ковбой поджидал дилижанс, и когда тот притормаживал на повороте, ковбой прыгал на крышу и начинал экспроприировать.

 

        Я тоже залез на этот валун. И скажу вам прямо – у ковбоя либо съехала крыша, либо ему очень нужны были деньги. Это реально высоко, и если промахнешься, то никакая страховка не поможет.

 

        Вы слышали про сельское хозяйство США? Так вот, американцы крутые фермеры. И выращивают они не только кукурузу. Они на полную катушку используют 364 солнечных дня в году, чтобы выращивать первоклассную траву. Марихуана называется. Мексиканские картели это детский садик по сравнению с размахом Долины Духа.

 

Америка для всех

        Раз уж я упомянул Мексику, то скажу, что после войны между Америкой и Мексикой, мексиканские партизаны активно и весело освоили Калифорнию. Мексиканские американцы (как и израильские арабы и канадские индейцы) ходят в джинсах и косят под белых. Насколько я понял, дешевых мексиканцев уже мало. Впрочем как и дешевых китайцев. Это уже история. Глобальная деревня живет по своим законам.

Американские яства

        Простые американцы любят абалонь. Абалонь это морская улитка, которая живет в большой раковине. Абалонь находит укромное местечко на дне океана, присасывается к камню или выступу на дне и растет. Мастерски приготовленная Мариной абалонь замечательно вкусная! Вкус мяса абалони напоминает мясо кальмара (а может осьминога). Как говорят у нас на Донбассе – просто деликатес. Не глядя, я срубил целый поднос)

 

        Хотите попробовать? Не все так просто. Абалонь охраняет государство. Ловить, продавать, дарить или делать с ней еще что-то запрещено. Расстрел на месте.

 

 

        В ресторане абалонь заказать нельзя и в магазине ее нет. Абалонь можно только достать самому. Нырнуть и с помощью специального крюка отковырять. С аквалангом нырять нельзя, только фридайвинг.

 

        Чтобы драть абалонь нужна лицензия. В год 24 абалони, не более 3 в сутки, каждая должна быть не менее 20 см в радиусе.

А в Онтарио лучше!

        Домой я возвращался веселый, отдохнувший и довольный. Прилетел в 6:30, в 7:15 дома позавтракал с младшей и поехал на работу.

 

        В следующий трип в Калифорнию будет/запланирован исключительно океан, доска, подводный мир и много абалони на завтрак, обед и ужин … хотя завтрак я наверное пропущу)

 

Калифорнии спасибо за солнце, а друзьям за теплый прием!
В 2012 в Онтарио!

 

Калифорния 2011

Часть 1, 2, 3

Igor Tsinman, 18.08.2011




Предыдущий пост:

Следующий пост: