Начало RSS | Темы

Теория Разбитых Окон

Вы любите красивые теории? Теория Разбитых Окон одна из них. Она гласит, что беспорядок ведет к еще большему беспорядку. Не б@г весть какое откровение, но звучит красиво – Теория Разбитых Окон.

 

Раскрутил Теорию Разбитых Окон канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге “Переломный момент”:

 

Разбитые окна — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям

 

 

Теперь я знаю, почему так хочется перейти дорогу на красный, когда рядом это делает кто-то еще!

Социологи, психологи, экономисты (и вообще все кому не лень) провели массу экспериментов и сказали свое веское слово – да, блин, Теория Разбитых Окон работает. Моя бабушка и прапорщик Пэтрэнко знали это без экспериментов.

 

Еще в 1925 году Булгаков описал Теорию Разбитых Окон в повести “Собачье Сердце”, используя слово “разруха”: 

 

Что такое эта ваша “разруха”? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах

 

Вот так!

 

Бытует популярная байка о том, что в середине 90х годов мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани победил преступность с помощью Теории Разбитых Окон. Джулианни яростно боролся с граффити и мелкими преступлениями. Мне это кажется маловероятным.

 

И действительно, в книге Фрикономика автор Стивен Левитт утверждает, что снижение преступности в Нью-Йорке было следствием разрешения абортов в 1960, а не популярный полицейский подход зачистки разбитых окон.

 

Что произошло? Феминистки подняли хай из-за прямой связи между абортами и преступностью. У политиков и социологов отобрали красивую игрушку (теорию).

 

А что на самом деле? Сингапур известен как чистый город с (почти) нулевой преступностью.В Сингапуре живут прагматики. Их подход работает очень просто: провинился – получи по попе. Нарисовал граффити – получи по заднице (в самом прямом смысле).

 

А как в природе? Одно из доказательств Теория Разбитых Окон предоставили шмели. Очень неожиданно! Оказалось, что шмели Bombus terrestris могут учиться у своих собратьев воровать нектар из цветков. Социологи отдыхают!

 

С этого моста прыгать нельзя! – А мне пофигу!

 


Igor Tsinman, 10.12.2010




Предыдущий пост:

Следующий пост: